苦與不苦

February 26, 2010
原本的標題是"苦與樂",想一下我是想談"苦",但"不苦"並不等於"樂"。

朋友在她的網誌談到”苦”。我便想到我常要為朋友們做些輔導工作, 我非專業但也有些朋友找我幫忙,想一定我在"受苦"過程獲得一些心得。我的分享能否幫助他們,如果他們不給我評分,我也不知。

"苦"於我的經驗是個心態問題,簡單說如我感覺是苦無論你怎樣說極不可能我會從苦變樂,極其量你只能幫我減低心中的負能量或變成沒有那麼苦。

社會進步和人的成長過程會決定一個人對"苦"這個字的看法。我小時一家六口在狹窄的空間生活,那空間同時也是爸爸的生產基地,貨倉。在貨箱上爬上爬下或課餘充當工人(有工資的,件工,多勞多得)是兒時樂趣。我記憶中沒有苦的感覺,只因從沒機會比較。似乎我這輩五十後的當時大都不喜比較(資訊不發達的好處),中學時因有四年是寄宿生,同學吃的穿的睡的都是一樣,我只以為所有小童也是一樣。

letter head

還是我較幸運,成年後才知有中學生能十七歲時駕父親的車或課餘玩樂去處是馬會。

所以我認為"苦"是個人修為問題並沒有客觀標準,不能比較。至於應否人前說"苦"這個要看聽你的是怎樣的朋友。聽過"有苦自己知"吧!

最近聽到城中名人說"官不聊生"我想今天為官一定"很苦"。我不評論為官者可有些感覺,但應否公開說是個深層次的大問題。

其實心靈上脫苦不難,也是老掉了牙的方法。凡要都有兩面及不能只看事情的一半(半杯水的例子)。在"苦"中能有很豁達想法並不容易,西方說法黑暗看到光當然是好,這要自己對生命有正確的價值觀或身邊朋友能在你"受苦"時照亮你,給你光。

佛家說"八苦",生老病死我們似乎比較了解,難應付的是比較少談的"憂悲惱","怨憎會","愛別離"及"所欲不得"。

胡扯太遠了,其實"樂"就在身邊 (正如我在學 coaching 的朋友說)怎樣看 happinessisnowhere 要你自己。享受每一天吧。happiness is now here 或 happiness is nowhere, Carpe diem, 活在當下…或 whatever…!

附:此文始於"苦"終於"樂"但願人人如此!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: