記性與數字

March 4, 2010
阿妹說要我寫記性的事,我們兄妹四人都有這個綜合症,就是善忙。

不知怎的我們的記性都不太好,例如要我說出一位小學同學的名字並不可能,中學時幹過什麼大事當然不太清楚。那些日子似乎不需要太用心光陰便似水的在身旁流過,媽媽說這是"水過鴨背"。

上星期工作中要出席一個場合,正經事後和客戶聊天除便說了十二年前二月十八日及七年前的六月十日發生的事和那場合的事有何關係。他們都奇怪地問我是否溫習了這些歷史才去,我說當然不是,有些數字我要記下是輕而易舉。

記下數字對我來說比較容易。記得初到社會工作時(還是用TELEX 和打長途電話要預定及說出密碼的時代)我能記下過百個電話號碼,沒有什麼記事薄,智能電話或PDA之類,這証明人類潛能在壓力下才可發揮。

今天你問什麼,人們總會第一時拿出電話來,什麼單位換算,朋友生日,字典,工作日程,重要數字如護照號碼、銀行戶口號碼、、、諸如此類全都不用上腦部的記憶體,手電裏的記憶體就是太多及太便宜。小朋友也有這毛病因他們的PDA就是父母。

生命裏有很多事不想記住但不會忘記,想記住的總記不起。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: