為什麼要寫 (上)

March 8, 2010
寫網誌進入第六年了,這個英文的有多過一千三百多個entries, 怎樣寫,為什麼寫? 在這裡回顧一下!

最初 Yahoo 有那個已經關掉了的 360, 有 yahoo mail 戶口的十分容易可以一試。其後是 Blogger,是被 Google 收購之前。我用時他們不十分穩定,經常當機, 這可能和當時財力有關。Blogger 當時的賣點是 push button publishing 就是不用學寫什麼電腦語言你也可出版你的大作。另外的吸引力當然是免費及不用自架伺服器。

對 Blogger 的不滿使我去找其他服務提供者(或叫平台)。研究後用了 WordPress (當時是1.5.1 版)從來才知這個是不錯的決定。 當時 WordPress 是免費的開放軟件及並未商品化 (如今天的 wordpress.com 有些功能是要收費的) 那平台上有很多出色的自願開發者。這免費的軟件並非全免費因我要把它放在我自己的伺服器內運行(server)。

從那時開始又接觸了新事物,就是架設自己的伺服器。這當然是一面學一面試。就這樣轉了幾個服務供應商 (shared hosting),可幸的是費用不多,才 $5 至 $10美元一個月的學費。Shared Hosting 有它的缺點,這也是他們便宜的原因。 那好像你和一大班人共用同一水管,當有一戶用量大時其他人的供水量便會下降,有時其他人把水管弄破了,所有人便無水供應。

現在我這個英文版用的是 Habari 也是個自願者共同開發的軟件,我把它放在自己管理的伺服器 (VPS, virtual private server) 內。 VPS 的好處是資源是我獨享的,對我這業餘的又要學 Linux 來架自己的伺服器, 同時有故障時我只能靠自己。

且慢,還未開始說為何寫?

下回分解。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: