為什麼要寫 (下)

March 9, 2010

上回講到出於好奇要試新事物,當時網誌是新事物要了解當然要一試。 況且在中大上堂時有生理需要到太虛一遊,與睡魔對抗。 到後來當然要把學到的電腦知識寫下來,因有很多事會重覆做,錯了又再來一次。有時亦會表現一下自己的設計所以有很多學到的、試到的、要在網上分享。從那裏得來的要往那裏貢獻,這是互聯網的潛規矩。

除了電腦知識也寫不少其他東西,十分雜,想到就寫。 例如工作上的,似懂非懂的哲理,使我感動的,和差不多全部我在讀中大二年光陰所寫(沒有放上集體創作)的。

這個網誌就是我第二個記憶體,有時我會在那裏找曾說過的,之前解決過的,看過的好書或電影之類用作幫朋友之用,只要在我的地盤內找便是,容易極了。不用回家翻什麼,能上網便可以。

曾經看過什麼專家說應用什麼心態去寫,其中一點是不要為他人而寫,也不要為要做出名堂而寫,當然也不要為錢而寫(全職者,求生活作別論),我想從那麼少的訪客到我的網誌,這點我做到了。

近年沒有什麼新的想試,只是談到網誌這事時都建議朋友一試。好處其實不少,例如練習中文(更其他文字)、情緒發洩、為自己寫歷史、大事記、教育下一代、旅遊日誌、相片分享或為方氏綜合症惡化作準備…等等。

這裏說(2009 總結)
百份之七十二是業餘及為嗜好而寫的,其實也有報導說網誌的增長已經放緩及已經不是什麼潮物、但如有需要又為何不可?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: