失敗與認錯(上)

March 13, 2010
我想沒有人生來喜歡失敗。這一定是人的天性。

首先是何謂"失敗"?單是理解什麼是失敗已經不容易,這是十分主觀的。例如:我的歐洲車比你的名貴? 他的太太比你的美? 還沒有男女朋友?被人飛了?樓價太貴上不了車?別人升了職但你沒有?[請看文末附注]

我認為這些都不是失敗,這只是那漫長人生長跑裏的必然現象,就是看見某些人的背影。那些人根本和你跑不同的賽事,並且下一分鐘可能已從一個支路上離開,你和他永不再會。當然能夠把一般社會標準視而不見的並不容易。

在跑道上吃塵時酸溜溜的感覺總難免。可能就是長輩常用"各有前恩莫羨人"和父母說"阿駝行路中中地"來平衡我們心理的用意。如果我能跑全馬不用坐巴士回去已經萬幸,何必事事求第一呢? 話雖如此,我一定全力跑!

我們太專注別人的眼光,怕被評為失敗,這樣的心理重擔就是進步的最大障礙。

到了五十、看透世情並知道天命難為才可以為"失敗"這詞重新定義。

下回談"錯"與"認錯"。

[附註:一笑,切勿仿效!]
失敗與否你可永遠講成是相對和價值觀問題。

他的歐洲車比你的名貴?
答:不是問題的問題也給美國人找了出來,我的豐田是最安全的。
他的太太比你的美?
答:我追求低保養成本的。
還沒有男朋友?
答:我太忙,推卸了所有追求。
被人飛了?
答:失敗的是他。況且我失戀太少
樓價太貴上不了車?
答:聽過九七沒有,你當時在那?
別人升了職但你沒有?
答:爬得高跌得痛,我從不喜玩過山車!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: