先敬羅衣

March 15, 2010
我比較幸運,工作近三十年要穿整齊西服打領帶的日子不多。初期在一英國公司做了近七年,後來知道英國人其實對上班服十分隨便。這當然要看那英國人的出身和行業。

那英國人老闆是我到現時認為最好的,我想他還是不會看中文,所以現在刷他的鞋有點遲,因他已退休並定居紐西蘭。他在時我當然想穿什麼都可以,他被掉回老家之後我便是"一司之主",在沒有反對票下我對自己十分民主。

後來轉到另一家英國公司裏,因我只是小職員也沒人給我怎樣的要求。聽說女仕們就不同了,她們要做到某些基本,例如穿裙子又不能太短之類。

現在文明多了,很多公司容許在星期五或六可穿輕鬆一點,例如牛仔服之類。有些支持環保的更可不用打領帶(見客隨外),室內溫度可高一點,大家也舒服一點。

"先敬羅衣後敬人"這觀念似乎牢不可破。我知道有後生一輩的希望工作地點在CBD (中環)之類,衣著光鮮人醒目,追求異性也容易些。至於工作地點人們也有思想枷鎖,如你說工作地點在"??圍"、"?田"、?埔"之類,總覺得不是味兒。下班後六時在銅鑼灣"吹吹水"似乎不可能吧!

現在初出道的大學生總是看重這些表面功夫,總不明白為什麼看輕了書寫能力、文字功夫、談吐、禮貌。有些連基本說話能力也欠奉,聽他十五分鐘就是不知道他在說些什麼。

這些也許都是表面,但如果有人衣著光鮮但一開口談吐(本地話也不行,莫說外語)已經出賣了他,似乎花在衣飾上的錢就白花了。

誰之過?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: