失敗與認錯(下)

March 19, 2010
上回談這個"失敗"之詞在字典找你會看到(一)在競賽中未能勝出(二)未能達到預定目標。

有時真的失敗了,我想多半是找錯競爭對手或訂錯了目標。找對手這回事要有自知之名,能力不及當不起敵人(對手)只可當僕人(追隨者)。訂目標也要量力而為。小時候父母們並沒有教怎樣訂人生目標,唯一是他們腳踏實地拼活給我們做了榜樣。

我小兒並沒有我那麼好運可看到他父母怎樣打拼找生活,他只見父母穿得光鮮地去上班,偶爾晚一點回家嘆道"今天真苦要在外面吃晚飯",小兒反應會是"你一定飲了汔水,啍,還嘆苦?"我會立即認錯說"對,不是苦,是不幸,這些食物對健康無益!"

"認錯"和承認"失敗"不同,我認為認錯好處太多,要認真學習幾時認和怎樣認。

認不認錯是個態度和策略問題,怎樣認是技術問題。

是否真的錯了不重要,因為要不要認錯和你是否有錯沒有必然關係。打工仔應該明白,例如和老闆辯論是他或你的過錯是沒有出路的。

對同僚或下屬認錯好處也不少,這可為你建立開明及眼光廣闊的形象,錯與否在很多事情上是個角度問題,沒有絕對的。工作間的民主是奢望,有一點假的比完全沒有好。英明神武的你今天的堅持明天可能又要打倒自己,何必呢?

在學校時我們先學習然後考試,離校後我們先受考驗才可從中學習。考試是競賽一種,是會失敗的。在社會工作你或許可以永遠不承認失敗但如果不認錯,學習的機會便會失去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: