面具與訊號

April 16, 2010
“難分真與假,人面多險詐”

朋友一問:"怎樣令我媽媽知道她說話有多傷我心"? 我想到的是有關面具的問題。

每個人都有很多面具備用,同時用上不只一個也不奇怪,這可使他人看不穿真正的面孔。

看過這 Youtube video 一個看似不及一歲的小孩當有人看到時會大哭,當他知道無人看見便會笑。似乎人生下來便自動製作面具及不斷優化面具的使用技能。有孩子後証實了這理論。

有人或對你說"我很真"其實說這話時正是用上一個希望你信他的面具。

和長輩父母相處應該是比較真,即使不自覺地用上了面具也應比較薄。問題是同一個面具用久了便失去功能,對方只會視而不見,心中或說,"她從來都是這樣子的,沒什大不了"。面具有發訊號的功能,如訊號不強或者要改變一下或用上第三者的面具。

人有真的時候嗎? 我想是有的,例如獨個兒看電影或音樂而被感動時,例如沒有心理準備下被突發事件牽動情緒等。

人長大了,面具數量也多了因要接觸不同的人而面具是給人看的。對動物人的面具用不上。

我不能提供解決方法給我的朋友,或許詐聽不到是方法之一。妹夫說我爸爸十分精明因他很少說話,我媽媽高談闊論時從不插嘴,可能是文化背景不同(妹夫聽不懂我們在說什麼),我說這是高道行的相處之道。結婚超過五十年面具使用技不高超才怪。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: