讀書求美元

April 18, 2010
我:"讀書不是求分數"。
自己:"誰說的?"
我:"教育局官員,學校不能反對"
自己:"老師不用改試卷?"
我:"不能,起碼要學生知道錯在那裡,分數給學生知道他的表現"
自己:"學生知道成積便會比較,最後又是為求分數而讀書,分數比別人差一樣有壓力"
我:"不會,老師不會給老試名次,小朋友不會驕傲或自悲"
自己:"謊話,為了推動學習老師又不是獎勵給高分的同學?"
我:"沒辦法,要鼓勵學習風氣"
自己:"看! 考試成積好的還可以用試卷分數換美元(看下圖)"
我:"做得好當然收入多,打工不都是一樣嗎,只是早一點教他們,也可教他們怎樣用錢,例如儲蓄了多少才可向老師買玩具"
自己:"這有點像打工? 太物質化了"
我:"沒辦法,學校也要交成積,學生表現不佳,客戶不夠(招生不足),有被殺危機"
自己:"又是教育局說的?不是說過教育不是求成積的嗎? 況且十年樹木百年樹人,只一兩年收成不好怎可殺樹?"
我:"教育是產業嗎(教育局的老闆說的),業績不好當然要關門"
自己:"會不會有成績不太好的同學用真港元換「玩具美元」,然後到老師處買玩具?"
我:"這同學一定是聰明仔女,前途無限!"

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: