拼圖

May 3, 2010
某日飯局上友人道"上司罵我為什麼這這那那細節不和道",我朋友答"這麼小的你都要我理,不如炒了我吧了!” 我說答得好,好大的膽子,你"唔志在,大哂!"

我們都是拼圖中其中一塊,在公司也在社會。一般的拼圖我們緊接的只有上下左右四個其他的,太多我想普通人也應付不了。通常聽到什麼大老闆有得力左右手但未聽有老闆喜歡做千手觀音。

這可能是自然不過的事,應付二個變數還可以多幾個便要超級電腦。

大公司裡每個人都忙於應付上下左右,每人都有不同的上下左右,你想插手管你下屬的小事他/她也未必高興。當然有些情況做領導的要作個人表演,就是什麼都要知道,這是考試要的短暫記憶,考試後記不記得不重要。

他重視你工作,想做好份工當然經常要作考試準備,如你不幸有個在上面又喜歡發問題扮老師、扮專家或以為你是千手觀音的,你那便可能要看心理醫生或乾脆炒了老闆來省點醫藥費。

數年前聽一位成功的企業家說,他管理方法是給主管們多自由少發問,就像放風箏,放得愈遠愈好,出了問題剪了長線給主管作上吊用。

還不能學我朋友那麼"唔志在"。

我是幸運的,大半時間是自把自為(與自作自受同義)但也不時"貼"上面那位想知什麼不想聽什麼(太多費話不是好事,除非老闆出糧給你和他吹水聊天 ),這是考試技巧,就是不能只懂做而不準備考試。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: