要快得慢

May 8, 2010

這星期無論你是不是做股票的或有沒有貨在手,早晨起來,國際新聞都會令你 “嘩嘩” 聲。

下結論似乎太早,我又不是專家,一般都會查來查去又要聽証之類。現時聽到的似乎是人禍,又加上電腦的自動行為,當然不能怪電腦,那死物也是人禍之 一。

我當這行業做設計時大都要做所謂 HAZOP 就是要找出有可能發生的失誤,人的或機器的,從而減低及預計因這些失誤導致的影響。這些交易用的程式也有些考慮吧,因每秒鐘有億計的錢在流動,當然又想到 他們也有免責條款、保險和律師團作保護,免責條款等於"話之你"。

多年前入行時(港英時代)在水務設施內經常見到英軍拿着重型機鎗在演習。水務設施是十分有戰略地位,只要有人放進少量有毒物在水裏,後果不感想。

近年的經驗連看了醫生吃了藥也不能進入電廠工地上班。飲酒或吸毒不用說,未有校園驗毒前我的客戶已經要我們這樣做。不小心百萬人沒電,香港的住屋問 題數年後一定加劇,因出生率會升幾個百份點。

交易的地方可能也要人盯人的保安,或者要同樣要電廠一樣的 D & A (Drug and Alcohol) 要求,萬一某人吃了藥,眼花了,"B” 以為是 “M” 沽錯了,怎算數? 又或者有人把鍵盤換了包,把"B” 和 “M” 鍵掉包了,怎辦?

我就不會把我的錢給那班人當電腦遊戲的分數。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: