歌舒詠

May 31, 2010

這是歌名? 人名或物件? 原來是"葛希文"。 一定是一國一制了。又或者 Kevin Cole + David Alan Miller 這組合會到國內演出。

葛希文因 Rhapsody in Blue 而出名,成了名的代價是沒有人敢教他,包括這書的作者 Arnold(和他打球的好友)和 Maurice Ravel。好的說是學院派可能壓抑了他的創作力。

他的藍色狂想曲確是經典,我腦內的影像是 Disney Fantasia 裏的卡通,完全的版本當然更好。真不明白年紀大了為何會喜歡 Jazz 的。

可能是 86 或是 94 年在上海是去了聽"和平飯店"裏的 Jazz band, 聽說是世界有名所以到那裡一遊。年份也記不清可想印象有多深, 當時對 Jazz 沒有什麼感覺可言,只是樂隊成員是我父親輩的如果不聽可能沒有下次。

現在有點喜歡 Jazz piano,唱的也可以,light Jazz music 是不錯的。最近重看了 The Legend of 1900 戲裡的 Jazz piano 比武神乎其技,現場看Kevin Cole 彈,正如指揮 Miller 說 Cole 是有"第三隻手"的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: