我也談電話

July 17, 2010

過去幾星期如果你是留意新事物的所謂"潮人",無論是不是 Apple 粉絲,又或者寫綱誌的,都很難看不見 iPhone 4 的消息。英語的綱誌如果不寫上一兩段,給點意見,引述他人所說的這個那個及放上十個八個超連結, 好像就不夠潮。

就連本地的中文報紙也報導 iPhone 4 的問題,十年八年前我不會在本地報紙看到這些話題。

我當然沒有那方面的知識或權威,電話的報收能力強弱也不甚注意,只因有電話恐懼症,接不通心靈舒泰。遲一點我可以說: ” 找不到我?  對不起我用了 iPhone 4″。

有人說 Apple 粉絲近乎是嗐眼的,教主說好的他們不會說不好,其實我覺得這是"人怕出名豬怕肥"。教主把產品完美化了,粉絲們信了,三天賣了百多萬部,沒有人找出骨頭來才怪。任何產品都不會是完美的,賣得多自然有某個百分點的不幸用家會不高興。這就似本地免費大電視台,節目有多垃圾也會有人邊看邊罵。懂 marketing psychology 的對此現象可能有一些見解。

其他產品當然也有問題,如 Nokia 去年生產了4.3 億部手機,那麼多不同形號,你不幸買了個 lemon 就算你在綱誌說多少遍我想也很難有人關心。

我有位 “老同學” 就是在美國 Nokia 做軟件的,Nokia 硬件好,軟件方面這是連他也說"不談也罷",最近連他們也跟風發展 MeeGo 放棄自家的 Symbian 你可想而知。Nokia 硬件實在太好,抽屜裏有三四部可作後備。

教主昨日已經一槌定音,不滿意的可以不買,買了的可以退貨,這個所謂"天線門"事件可以完了吧!其實打從第一代開始 iPhone 就不完美,真是完美的你又怎會期待下次換機呢?

我不在此放上其他連結,只此一個,推薦你看,要找其他的你打進 “iPhone antenna” Google 便給你三千三百萬個結果。大多不看也吧。

我相信其他廠開始時有點心涼,因最強的對手出事了,看穿了他們現在應該是眼紅,心中說"我們的也不是完美,也有不少投訴,為什麼不上頭條?"

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: