生活似油畫

July 21, 2010

朋友一問 “希望生活沒這麼複雜就好了",激起一些思潮。

我答:"生活似油畫,看到什麼要視乎你站得有多近"。

在博物館或美術館看畫時,某些題材要用點思考及要在一定距離下看才可。站得近就是看不明白。

這是十分個人的感覺而我沒有什麼藝術氣質,未學過繪畫,或上過什麼藝術欣賞課等。幼童時是有興趣的,有個樓梯底畫人像的想收我為徒,有幸沒向那方面發展因後來知道我對某些顏色不敏感,做不了藝術家這行。現在連 Kodak 都要關門有誰想到今天人人有照相工具在手,畫人像的除非有 David Kassan (video embedded) 那麼好身手能追上潮流用 iPad 畫,否則…?

生活就像畫油畫,人生下來就是白畫布一張,前十二年我們的父母握緊我們(幸福的一群)的手去畫(但子女未必聽話,父母的指導也不一定正確, 孩子們想想, 我握著你的手, 掙扎只會弄垮了你的畫),以後的日子大都是自作業。我們忙碌地一筆一筆地拼命的給生活上色,少有機會往後踏三十步看一下自己的作品,所謂回顧過去展望將來。古人每日三省吾身,現代人能每十年為自己來個檢討都不容易。

有時就是不必要為昨天的事煩惱(如有七十歲的話,一天的事只是那 25,550 筆裏面的其中一筆)。對於整個作品不應該太影響吧! 況且這是油畫,錯了便畫多兩筆把之前的蓋上便算,沒有什麼大不了。事情幹幾次才成功我有經驗。題外話,如果信宿命論的話,再畫一次可能效果都會一樣,(請看附註有關貝多芬的小故事)後悔有用嗎?

至於複雜與否只是個觀點問題。一幅畫七八十年的作品用放大鏡看一個小角當然十分複雜,作為普通人又不是什麼大人物相信沒有外人用放大鏡看你,你是作者為什麼不能用比較豁達的眼光看呢? 退後三十步總會看出令自己驕傲的東西吧!

附帶一提:不要和其他畫比較。

聽到外國的管理人常說要看什麼"直升機觀點",這就是說要找大方向或出路你必要退後看大圖畫不行。

已到知天命之年,畫布上空白的已不多,上了色的改不了多少,反正外人看來都一個模樣,我要努力做我自己作品的粉絲,推動自己把作品完成。

年輕幸運的你請多多欣賞別人的作品,成功或失敗的都是好教材。

附註:貝多芬那時代改錯用的是一張小紙條蓋上他不喜歡的部份,有歷史學家分析貝多芬的手稿發現他力求完美,有樂段改了多次,最後的原來和從前最初的一模一樣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: