誤會, 玩具, Toy Story 3

August 3, 2010

人越老越複雜!

我看過關於他們 Pixar 那本書,我看他們的戲時感覺就不會像小孩,只因知道他們的歷史, 想法。

這個時也悟出一些什麼的道理。

看 TOY STORY 3 在午飯後,早上跑完步,正所謂"食飽睡一睡,好過做元帥",其實上半部一小部份我睡著了。到後來 Woody 和他的朋友們從垃圾車開始的逃亡過程我才驚醒過來。

和朋友討論這戲才找回一個重要戲劇要素,我覺得從這"物"格到的東西。誰是誰的玩具及生命中的連串誤會?

第一次是 Woody 看見的誤會,他的玩具朋友們以為進了黑色的垃圾袋就是會被棄掉。第二就是士多啤梨熊以為被拋棄,以為主人不愛它,心態變了質也是因為一個誤會。其實人長大了是會記掛住兒時玩具的 (作者的主觀願望?),戲裏最後堆填區的貨車司機也把那士多啤梨熊拿起放在車頭,這說明人長大了只是對兒時玩具的感覺不同了,對待玩具的方法不會一樣。其實人愈大渴望找到兒時感覺的慾望愈大。堆填區拾起的也要嗅一口。

Woody 和他的朋友們找到新主人又是一連串誤會的結果。

這戲是給小朋友看的嗎? 我想不是,Pixar 的從來不是,付鈔的一向都是帶孩子的父母,孩子是看不明白的,阿仔便說這戲乏味,不及 DreamWorks 的出品。我說這是風格。十五年前看第一集時是八歲的話, 今天應已大學畢業了。

這戲是給有孩子的父母看,一個外國的影評說催淚點是 Andy 媽媽看見已經空了的房間,不捨得,一個擁抱,不想放手, 孩子還小都想哭。

父母就是兒子的玩具,父母要在孩子前板著臉, 正如玩具當有人出現做回沒有表情感覺的玩具一樣。一天孩子會獨自駕車離開大門,一天我們會被放進"陽光"老人中心,只望他不會成為士多啤利熊誤會父母的好意,希望我們未來的"主人"也會記掛住兒時玩具。

有朝一日他也是我孫兒的玩具。

在老人中心阿仔能夠上前親一下,一個擁抱,就可以帶我回到現在 “被玩” 的快樂日子, 懂享受 “被玩” 是福氣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: