上學去

August 16, 2010

和那個愛爾蘭朋友茶敍時談到 i (負1的開方) 這個數字,奇怪吧,兩個大男人在談數學?

不是,因他兒子現正二歲多,我說很快他便要助兒子學習,我們做父親的很多東西都要從新思考,學習,反覆想辦法把學習帶到生活。數學和音樂是我負責的科目所以便談起兒時學習數學的經驗。

他說這個 imaginary 數字就是他在學時令他想不通的,主要是教數學的教師對數學的應用知識有限,今天香港的潮語是"不夠通識"。香港的情況也是一樣,時間不夠,課程太多。要教的一定要送出去,收不到是學生家長的問題。

說到 imaginary number 我便指着桌燈說"沒有它我們便沒有電力",他說到後來在大學讀電機時才知道 imaginary number 的應用。

我想一般家長的做法是請補習老師或送子女到補習社去跟那些保證拿A的星級補習老師。我盡可能不這樣做,明白和理解知識有很多不同方法,學校和補習社就沒有推動力為每一學生想不同的方法。

小兒幼童時我便用啤牌遊戲來教加數。後來發現每人算減數時腦中的辨法不一定相同,結論是不用學減和除因為只懂加就可以了。

我知道小兒不是那些主動學習一點就明的那種,我無可選擇地辛苦一點準備自己。不用說幾年內我要明白他的教科書 (三角, 幾何, 代數, 微樍分… 等等)也不容易,我要的是將他要學的知識帶到生活裏,讓他可從不同角度理解一些概念理論。能夠從生活中學習數學是十分有趣的。例如小三也應該知道質數有什麼用。

一份學費,三人上學,化算!   下面的那本書我可能要用上五年時問,早點開始有好處。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: