馬鞍山,環評,仁安

June 16, 2011

不久前第一次乘馬鐵到大圍再到仁安,本想寫這個,因多年未踏足大圍,馬鐵也是我看著它一天一天建成的,但只乘了那一次。

話題一轉,上周末聽了一個關於環評困局的論壇,又有思潮。

四位講者,論形勢,二對一,反對派先敗。另一位是知名教授,在這題目,社會,大學內無人不識,我喜歡他的智慧,聰明的取態,走的路線從來不太激但會引發思考。

各人有用 PowerPoint,愚見是這些場合 (大學內,業界出席的不多,八成是學生,普羅大眾,例如住東涌的老人家一定不會來,有旅遊巴接送及之從有午飯例外)太多技術細節給我的印象是自辯,即是說作為公職人員,在政府的框架內,我沒有錯。

我想年青的一輩不相信的就是政府機器,框架,程序。不斷重複家長式的宣傳,大合唱,專業團體的和議聲明等等。這做法似乎不大可能爭取到年青人的信任。反對派找是非議題? 當然,他們不會白當反對派。

有講者說香港在環評方面是最透明的,政府環評網站一年有百多萬次點擊,此話一出,場內有一點聲音。一年還是一天呢? 這世紀一天百多萬點擊都不會上頭條。再說環評報告大多是呎多厚,英文的,中文摘要只半吋多,有點似招股書,你會讀嗎? 你讀了,懂嗎?

聲明一點,我也是所謂業界一份子,然而這些建設對我的工作有害無益(自私的說,推高成本,加劇人才荒,這個”業界”統稱的帽子太大了,不是人人得益)。反正你有那次見過政府的預測數據是準的? 如果有些建設只為立功,融合,給面子,但要納稅人在未來歲月捱苦,那便要想清楚。

最後一提,錢從何來呢? 又是推高地價以作提款機?

我沒有足夠智慧解決,只有矛盾,淺層次的,我星期一至六工作破壞了環境 (不是我想的, 我們”業界”也只是做好我們那份工),星期日想享受藍天白雲,怎麼辦?

大圍在我腦袋裡的印象是個小鎮,一路之隔,沒有沙田的繁華,只有不高的樓房,清靜的街道,行人不多。 如今有了大圍站,站上平台上的高樓(看似還要繼續建多些)令我感覺似到了將軍澳。

到了仁安,醫院旁咫尺間又是一座新建的豪宅。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: