很多個為什麼

June 2, 2013

今天和同事們扯談,好容易又扮榕樹頭長者,說遠了問他們:"我們為什麼上班",”你會渴望上班嗎?”.

找不到答案是正常的,每人有不同的動力 (motive),或上班的原因,或上班並不是因為"因",而是"果",也可能是"業",也有人一生勞碌從沒時間停下來想一想,這種人可能是最幸福的。

又扯遠了,寫這篇其實想回應S的那篇,我們這年代受環境及身邊的人影響太大 (這又叫洗腦),環境資訊太多而且能選擇不收不聽十分難,你能冷靜思考嗎,不容易,每個課題其實都可做研究及寫成博士論文。

我們為什麼入學讀書,為什麼讀這一科,學成歸來找什麼工作,一切一切像電腦程式一樣,好像鐘擺一樣,不要問點解。你表哥都碩士啦,表嬸說做 ibanker 大多四十多歲可上岸,到時想搞什麼理想不算遲吧!

我們全是鴨,填出來的,在大潮流中向著同一方向做同一件事,有問題嗎各位同學? 下課。

百份之九十九都說沒問題,”..要食飯嗎/我要上車/女朋友話已經八年….”, 繼續向前游為你身處的社會盡一點力, 為父母不用擔心扮一下, 好命的你可能父母不會把你與貼在牆上的股票做比較。如果你是搞事的小眾,怎麼辦? 例如 9A 狀元去做巴士車長或入大學讀考古之類。

愚見是教育是教做人的 (應該, 有用的他們又不教),課本得到的百份一在工作上都用不著, 不管碩士或博士(除非你去教書), 教育不能講回報,能正直地做人一切都是上班後才學,做車長駕大巴只是必須的過程,學到的人生經驗不能從表面看。如果浪費光陰一事無成怎辦?那更好,起碼工作是他選的,早失敗比遲後悔好!

現世代很多小朋友混混噩噩地學了琴,唱了合唱團,又會用法文叫餐,出社會工作後永不用自己錢去聽一場古典音樂,對法國文化一點興趣也沒有,父母的投資回報比牆紙還要少,只有銅臭氣質欠奉, 講人生哲學小心粉刷。 小朋友不願做的那會做得認真,不認真怎會做得好,做得不好只歸類那九十九巴先。

我渴望上班和小朋友扯談的感覺,也渴望下班和 Bach 對話

One Response to “很多個為什麼”

  1. SKII Says:

    其實我讚成,教育並不應講回報。但我們這一代,被上一代“洗腦‘,要“讀好書丶大個搵多啲錢”(生活好啲),沒法子,因為我們上一代生活環境比我們差,可以”讀書“已經是一種”理想“,母親雖然是在大陸畢業,但因為唸了一個專業,那時我比大部份和我一樣同是”基層“的孩子過得好一些,所以,我不諱言,我確實受了不少影響,但值得慶幸的是,我們的下一代,又比我們幸福,希望他們好好珍惜。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: