起跑線

November 20, 2013

現在常聽到 “起跑線” 這個詞,但這詞並不是用在關於跑步的文章上。廣告人實在利害,很多產品服務的廣告都叫人要贏在起跑線上。

聽來這是常理,那裡沒競爭,從奶粉,幼兒園,小中大學以至職場生意,老人院甚至骨灰龕。廣告叫人要贏在起跑線就是小學三年班要補習中學的課程,幼兒園面試的 IQ test 連博士生都答不到, 這就是所謂 “贏在起跑線” 吧。

如果用跑步賽為例,廣告是叫人不只站到最前近起跑線,而是説他們的產品是能令你站在起跑線前 5k 及人們未開跑你已在跑了。你定聽過有未出世已經報名校,這不是偷步是什麼?

我就試從跑步來看這事吧!

我跑步經驗只有數年但從中體驗的道理也不少,跑步就是人生,人生就如跑步。

偷步當然不該,能站近起跑線當然好 (台灣那次的經驗是証明),有沒有對賽果有幫助要看你功夫了。人生是長跑,不只是一個全馬,是很多一個又一個的全馬,重要是享受賽事而不是要贏全部比賽。有很多人只練習而從不比賽,一點問題也沒有。

每次跑步,練習或比賽,其實都是一種進步,能繼續練就是贏了, 不一定要拿獎或每次都有最佳最時間才是進步,只要能繼續正確地跑,哩數繼續加,平均速不大減,就是贏。過程中你定會知道那些做對了, 日子久了一定進步。

以我愚見如果打尖偷步或走捷徑能令你多贏幾場, 生命實在苦悶,失敗經驗從來是寶貴的,小朋友只能被動地跑快了一點,長大了要用自己雙手雙腳保持父母要求的速度, 怎麼辦? 有些會放棄,停了下來,有些用他們學會的不當手法去偷步打尖。

況且跑步還要看風景和聽音樂, 目的並不是快及贏,這些是卡通片都說的道理。 於我來說, 滿地都是起跑線, 有早有遅有快有慢, 如這個那個

還有大家都知的, TVB 開台時邵逸夫已是六十歲。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: